Необычный отель: ложишься спать в Швейцарии, а проснуться можешь во Франции

11 октября 2016

О чудесах телепортации принято читать в научной фантастике, делая скидку на то, что явление это удивительное и имеющее очень мало общего с реальной жизнью. Однако в мире довольно много исключений из правил. Одно из них — отель “Арбез”(The Arbez Hotel), построенный на границе Франции и Швейцарии.

Арбез - это небольшой отель, который находится в пограничном городе Кур, в пяти милях к северу от Женевы. Красивый, уютный маленький домик построен в девятнадцатом веке в альпийском стиле с деревянными балками. Отель выглядит вполне обычно, за исключением одной маленькой детали - он расположен точно на границе между Францией и Швейцарией.. Международная граница делит здание достаточно интересно: французская кухня отделена ею от швейцарского лыжного магазина, в двух номерах посетители спят головой в одном государстве, а ногами в другом, один номер и вовсе поражает тем, что находится на территории Швейцарии, а вот туалет вынесен за границу, во Францию. Хорошо, что хоть для выхода по нужде не нужно заполнять таможенную декларацию!

История отеля начинается в девятнадцатом веке. В 1862 году швейцарские и французские правительства согласиться на изменение границ в долине Даппс; договор, названный в честь долины, был подписан 8 декабря 1862 года. Текст договора гласит, что ни одно здание, существующее на момент подписания, не будет зависеть от изменения границы.

Воспользовавшись этим, хитрый бизнесмен Понтус построил здание на своем участке таким образом, чтобы одна часть его находилась во Франции, а другая, соответственно – в Швейцарии. Дом был построен в рекордно короткие сроки, до того, как вступил в силу договор в феврале 1863 года.

Когда договор был ратифицирован правительством Швейцарии, трехэтажное здание было уже завершено и, следовательно, не могло быть никоим образом изменено. Понтус открыл бар с французской стороны и магазин с швейцарской. Так обстояли дела до 1921 года, когда Жюль Жан Арбез приобрел здание и превратил его во франко-швейцарский отель.

Международная граница пересекает кухню и заднюю часть здания, в котором находится лыжный магазин. Кордон также проходит через несколько номеров в отеле. В двух комнатах можно спать головой в Швейцарии и ногами во Франции. Еще одна комната расположена в Швейцарии, но ванная находится во Франции, поэтому возникает необходимость пересекать международную границу, даже чтобы умыться.

Исключительное расположение отеля было причиной нескольких любопытных историй. Во время Второй мировой войны Франция была оккупирована нацистской Германией, а Швейцария сохраняла нейтралитет. Немецкие солдаты могли попасть в отель, но только в ту часть, которая была расположена на территории Франции. Для доступа на верхние этажи надо было подняться по лестнице, но там началась швейцарская территория, куда вход для них был воспрещен. Таким образом, верхние этажи служили убежищем для участников сопротивления.

Отель в районе Самал в Алматы

Источник: turist.delfi.ee


Последние новости

26 ноября 2018, понедельник
Отель на Бали запретил гостям пользоваться гаджетами
19 ноября 2018, понедельник
Первый в мире подводный отель уже работает: роскошный чудо-комплекс изнутри и снаружи
12 ноября 2018, понедельник
В Китае построили отель для тех, кто хочет оказаться под землёй раньше времени